当前位置:当前位置:首页 >琳赛罗韩 >5017com 正文

5017com

[琳赛罗韩] 时间:2020-12-01 17:25:34 来源:世界十大网投平台 作者:中村雅俊 点击:113次

5017com

5017com

5017com\"大跃进\"表现在工业方面,是钢产量指标的不断提高。1958年5月底召开的中央政治局扩大会议,决定将1958年的钢产量指标由八大二次会议确定的711万吨提高到800万-850万吨。随后 ,冶金部、国家计委和新成立的各大协作区纷纷大幅度上提指标。6月18日,毛泽东召集中央政治局委员及有关部门负责人谈话,决定将1958年的钢产量的预计完成数改为1000万吨,并提出了工业生产\"以钢为纲\"的口号。6月19日,毛泽东再次召集一些中央领导人及冶金工业部长王鹤寿等人开会,提出1958年的钢产量索性在1957年535万吨的基础上翻一番,达到1070万吨。6月21日,冶金工业部向中央报送的产钢计划提出,1959年钢的产量可以达到3000万吨 ,1962年的生产水平可能达到八九千万吨。6月22日,毛泽东在一个批示中指出:\"赶超英国,不是十五年,也不是七年 ,只需要两年到三年,两年是可能的。\"1958年8月17日至30日,中共中央政治局在北戴河举行扩大会议 。会议预计1958年粮食产量可达6000亿斤-7000亿斤(1957年为3700亿斤) ,要求1959年达到8000亿斤-10000亿斤。会议正式决定1958年钢产量要比1957年翻一番,达到1070万吨,1959年达到2700万吨-3000万吨。会议通过的第二个五年计划指标,比3个月前八大二次会议通过的,又普遍翻了一番。会议作出《关于在农村建立人民公社问题的决议》,决议指出,\"人民公社将是建成社会主义和逐步向共产主义过渡的最好的组织形式\",并充满信心地宣告:共产主义在我国的实现,已经不是什么遥远将来的事情了,我们应该积极地运用人民公社的形式,摸索出一条过渡到共产主义的具体途径。会后 ,\"大跃进\"和人民公社化运动迅速推向高潮,以高指标、瞎指挥 、浮夸风、\"共产风\"为主要标志的\"左\"倾错误,严重地泛滥开来。

会后,为了在余下的4个月时间里(前8个月只生产钢400万吨) ,完成追加的钢产量当年翻番的任务 ,在全国城乡掀起了轰轰烈烈的全民大炼钢铁的群众运动。由各级党委第一书记挂帅,动员了几千万人(估计约9000万)上山,砍树挖煤,找矿炼铁,建起上百万个小土高炉、小土焦炉,用土法炼铁炼钢。一切现代化的大中型钢铁企业,也打破各种规章制度,大搞群众运动,打乱了正常的生产秩序。同时,以钢铁为中心,兴起了电力 、交通、水利、文教等各行各业的\"全民大办\",叫做\"以钢为纲,全面跃进\" ,\"一马当先 ,万马奔腾\",乃至科学研究,诗歌书画,都要\"大跃进\",放\"卫星\"。这种完全违反客观经济规律的大规模群众性的盲目蛮干,不但造成人力物力的巨大浪费,而且使国民经济比例严重失调。到1958年底 ,共生产钢1108万吨,其中合格的钢只有800万吨。这一年工业总产值比上年猛增54.8%,而农业由于数千万农村劳动力被占用,总产值后来核实只比上年增长2.4%。基本建设投资比上年猛增87.7%,全国职工总数也比上年猛增2\/3以上,超过国家财政的负担能力,使市场供应紧张,生产和人民生活发生困难。

wwW.xiaoshuotxt.net。txt小./说天堂

第43章 \"大跃进\"运动(2)

5017com1979年3月8日 ,陈云曾写过一个提纲,题为《计划与市场问题》。在这个提纲中,陈云提出\"整个社会主义时期必须有两种经济:(一)计划经济部分(有计划按比例的部分);(二)市场调节部分(即不作计划,只根据市场供求的变化进行生产 ,即带有盲目性调节的部分)\"。前者是基本的主要的,后者是从属的次要的,但又是必需的。这是对他在中共八大上提出的\"三个主体,三个补充\"思想进一步思考的结果。1979年11月26日,邓小平在会见美国不列颠百科全书出版公司编委会副主席弗兰克·吉布尼等外宾时 ,就谈到过计划与市场的关系问题。他说 :\"我们是计划经济为主,也结合市场经济,但这是社会主义的市场经济。\"\"市场经济不能说只是资本主义的。市场经济,在封建社会时期就有了萌芽。社会主义也可以搞市场经济。\"这在当时是内部谈话,没有公开发表,直到1990年前后才公布出来。这里所讲的市场经济 ,是与市场调节同义的,并不是现在所实行的与计划经济相对立的全面的市场经济。\"商品经济\"、\"市场经济\"的概念在那一段时间还一直是一个禁区。

(责任编辑:徐洁儿)

相关内容
精彩推荐
热门点击
友情链接